Glutenfreie Krapfen

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Glutenfreie Krapfen

Dieses Rezept ist komplett glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, Kuhmilch-frei und total lecker. Wenn du auf die glutenfreie Ernährung angewiesen bist, bietet dieses Rezept dir eine tolle Möglichkeit, die Krapfen selbst zu Hause zu backen. Der Grundteig ist ein süsser, weicher Hefeteig gefüllt mit Hagebuttenmarmelade. Perfekt u.a. für die Faschingszeit! 

Möchtest du die Krapfen nicht im Fettausbacken? Kein Problem! Dann schau doch mal unten im Rezept, oder in dem Video dort findest du auch eine Anleitung für Krapfen aus dem Backofen.

Sie schmecken so, oder so super lecker, fluffig und du kannst sie ganz nach deinen eignen Vorlieben füllen und dekorieren.

Ich wünsche euch viel Freude beim Backen und geniessen!

Eure Kerstin

Hier findest du das Rezept als Video

glutenfreie Berliner
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Glutenfreie Krapfen

Portionen 8 Krapfen
Autor Kerstin | Gesundheitsglück

Zutaten

  • 260 g glutenfreie (helle) Mehlmischung
  • 70 g Kartoffelstärke
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 TL Xanthan
  • 40 g Rohrzucker alternativ Ahornsirup
  • 1 Prise Vanille
  • 40 g (vegane) Butter
  • 20 g frische Hefe
  • 220 ml Mandeldrink (lauwarm)
  • 1 St Eigelb alternativ Ei-Ersatzpulver

Für die Füllung & Deko

  • Hagebuttenmarmelade
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Die Pflanzenmilch auf mittlerer Stufe kurz erwärmen, bis sie lauwarm ist.
  • Die Hefe in der Pflanzenmilch vollständig auflösen und kurz bei Seite stellen.
  • Alle trocknen Zutaten vermengen, sprich das Mehl, die Kartoffelstärke, das Xanthan, die Vanille, den Rohrzucker und die Prise Salz.
  • Zu dem trockenen Teig die Hefemilch, das Eigelb und die flüssige Butter hinzufügen.
  • Den Teig gut verrühren bis ein lockerer, nicht klebriger Hefeteig entsteht.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und in 8 Teiglinge teilen.
  • Die Teiglinge zu schönen Kugeln formen und auf ein Backblech setzten. Zusätzlich die Krapfen mit etwas Wasser einpinseln, damit sie nicht austrocknen.
  • Die Krapfen jetzt zwischen 30 – 60 Minuten an einem schönen warmen Ort aufgehen lassen.
  • Sind die Krapfen schön aufgegangen, ist es an der Zeit die Krapfen nun auszubacken. In einem Topf ca. 0,5 – 1 Liter Bratöl erwärmen. WICHTIG: Das Öl wird sehr heiß – das Öl bitte nicht zu stark erhitzen, da die Krapfen sonst verbrennen können.
  • Ist das Öl erwärmt, geben wir jetzt einen Krapfen nach dem anderen hinein und backen sie jetzt von jeder Seite goldbraun. Zum Abtropfen setzten wir sie auf ein Küchenpapiertuch.
  • Möchtest du die Krapfen lieber im Ofen backen? Kein Problem. Dann empfehle ich idr die Krapfen nach dem aufgehen, mit etwas Bratöl einzupinseln und für ca. 30 Minuten bei 200 Grad goldbraun zu backen. Wichtig – kontrolliere auch hier immer wieder, dass die Krapfen nicht verbrennen.
  • Die Krapfen abkühlen lassen und die Füllung vorbereiten.
  • Die Hagebuttenmarmelade in eine Einfüllspritze geben und in die Krapfen füllen.
  • Zum Abschluss mit etwas Puderzucker bestreuen.

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