Glutenfreie Lebkuchenmuffins

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Glutenfreie Lebkuchenmuffins schnell & einfach

Du möchtest gerne etwas weihnachtliches backen? Hast aber überhaupt keine Lust auf Plätzchen backen, oder bist auf der Suche nach mal etwas ganz anderem? Dann habe ich heute genau das Richtige für Dich. Wir machen heute zusammen leckere, glutenfreie Lebkuchenmuffins – klingt toll oder? Und ich muss zugeben, ich bin absolut begeistert, von den glutenfreien weihnachtlichen Muffins.

Einfache Lebkuchenmuffins ohne Gluten

Für diese glutenfreien Muffins benötigen wir nur wenige Zutaten und sie sind super schnell im Ofen. Besonders gut schmeckt die Kombination aus Kakao und dem Lebkuchen-Gewürz. Das verleiht den Muffins eine extra Portion weihnachtlichen Geschmack 🙂

Muffins ohne Eier? 

Du verträgst keine Eier, oder möchtest darauf verzichten? Dann kannst du sie ganz einfach durch Apfel- oder Bananenmus ersetzen.

 

Gesund für Körper, Geist und Seele, weil …

Buchweizen vorallem aus Kohlenhydraten und Eiweiß, enthält aber dennoch wichtige Nährstoffe wie z.B. Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen und Zink. Zusätzlich sind in Buchweizen wichtige Vitamine zu finden. Da Buchweizen kein Getreide ist, enthält es auch nicht das Getreideeiweiß Gluten.

Hafer gilt als eines der gesündesten heimischen Getreide. Er ist ein wahres Superfood. Hafer enthält eine Menge an wertvollen Ballaststoffen, Eiweiß, den Vitaminen K, B1 und B6, mit wichtigen Mineralstoffen wie Kupfer, Zink, Phosphor, Magnesium, Calcium und Kalium. Sie tun der Haut gut und dem Darm.

Hier findest du das Rezept als Video

Rezept zum ausdrucken:

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Glutenfreie Lebkuchenmuffins

Portionen 12 Muffins
Autor Kerstin | Gesundheitsglück

Kochutensilien

  • 1 Muffinblech
  • 12 Muffinförmchen

Zutaten

  • 90 g (vegane) Butter weich
  • 80 g Rohrzucker, od. Kokosblütenzucker, od. Ahornsirup
  • 3 St Eier oder 200 g Apfelmus
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Hafermehl (Glutenrei)
  • 50 g Buchweizenmehl (Glutenfrei)
  • 2,5 EL Kakao ungesüßt
  • 90 ml Glutenfreien Pflanzendrink (z.B. Mandeldrink)
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Backpulver

optional:

  • 100 g Zartbitter Schoko-Drops
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • Streusel zur Deko

Anleitungen

  • Rohrzucker, Eier (oder Apfelmus) und Butter miteinander verquirlen.
  • Mehl, Stärke, Kakao, Backpulver, und Pflanzendrink hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Schokodrops vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in die Muffinförmchen einfüllen.
  • Für ca. 13 - 15 Minuten bei 180° Grad Ober- und Unterhitze backen.
  • Zartbitterschokolade schmelzen.
  • Die Muffins klecks-weise mit der Schokolade verzieren.
  • Zum Abschluss noch ein paar weihnachtliche Sterne als Deko darauf geben.
  • Abkühlen lassen und geniessen.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen und geniessen!

Eure Kerstin

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