Glutenfreier Kürbiskuchen

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Glutenfreier Kürbiskuchen schnell & einfach

Ich muss zugeben, ich bin ein ganz großer Kürbis-Fan. Die Herbstzeit ist meine absolute Lieblings-Jahreszeit – also habe ich mir vorgenommen, nicht nur herzhafte, glutenfreie Gerichte mit Kürbis zuzubereiten, sondern auch mal das ein oder andere Süße-Rezept auszuprobieren. Und ich muss sagen, ich bin absolut begeistert, von dem glutenfreien Kürbiskuchen. 

Einfacher Kürbiskuchen ohne Gluten

Für diesen glutenfreien Kuchen benötigen wir nur wenige Zutaten und er ist ruck zuck im Ofen. Besonders gut schmeckt die Kombination aus Kürbispüree und dem Pupkin-Spice-Gewürz, welches wir in diesem Rezept verwenden. 

Was ist Pumpkin-Spice-Gewürz eigentlich? Es ist eine Gewürzmischung aus Kürbis, Zimt, Nelken,  Muskatnuss, Ingwer und Piment. Es schmeckt würzig süß und du kannst das zum Beispiel auch im Porridge, in Getränken, oder Gebäck verwenden.

Durch das Kürbispüree wird der Kuchen so richtig locker und saftig – OHNE, dass man den Kürbis tatsächlich nach dem Backen arg rausschmeckt. Also auch für alle geeignet, die sich geschmacklich nicht so mit dem Kürbis anfreunden können 🙂

Gesund für Körper, Geist und Seele, weil …

Hokkaido-Kürbis liefert Vitamine wie z.B. Beta-Carotin, das ist die Vorstufe zu Vitamin A, was gut für unsere Sehkraft ist. Er enthält Mineralstoffe wie Kalium, Eisen, Magnesium und auch sättigende Ballaststoffe. Wertvolle Antioxidantien schützen u.a unser Herz und er hat Immunsystem-stärkende Eigenschaften

weniger Zucker auf die Masse gerechnet enthält der Kürbiskuchen weniger Zucker, im Vergleich zu herkömmlichen Kuchen ist die Menge deutlich reduziert. 

Hier findest du das Rezept als Video

Rezept zum ausdrucken:

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Glutenfreier Kürbiskuchen

Portionen 1 Kastenform
Autor Kerstin | Gesundheitsglück

Kochutensilien

  • 1 Kastenform ca. 25 cm

Zutaten

  • 250 g glutenfreies Mehl (Universalmehlmischung, oder 200 g Hafermehl + 50 g Buchweizenmehl)
  • 30 g Kartoffelstärke
  • 150 g Rohrzucker
  • 2 St Eier optional: 100 g Apfelmus
  • 60 ml Pflanzendrink (glutenfrei) optional: Milch
  • 120 g Kokosöl alternativ: Öl zum Backen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 3 TL Pumpkin-Spice-Gewürz
  • 250 g Kürbispüree (aus dem Glas oder selbstgemacht)
  • 100 g Schokodrops

Dekoration

  • 200 g Zartbitterschokolade alternativ: Puderzucker

Anleitungen

  • Die Eier in einer Schüssel aufschlagen, (flüssiges) Kokosöl und Rohrzucker hinzufügen. Alles miteinander mit einem Handrührgerät verrühren.
  • Pflanzenmilch & Kürbispüree hinzufügen.
  • Mehl, Kartoffelstärke, Backpulver, Natron, Pumpkin-Spice-Gewürz in einer separaten Schüssel vermengen.
  • Den flüssigen Teig, dem trockenen Teig hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Schokodrops vorsichtig unterheben.
  • Die Kastenform gut einfetten.
  • Den Kuchenteig in die Form einfüllen.
  • Im Backofen bei 180° - 200° Grad bei Ober- Unterhitze für ca. 40 Minuten backen. Gerne die Stäbchenprobe machen.
  • Aus dem Backofen holen und gut abkühlen lassen.
  • Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und den Kuchen mit dem Schokoladenguss verzieren.
  • Abkühlen lassen und geniessen.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen und geniessen!

Eure Kerstin

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