Glutenfreier Zwetschgenkuchen mit Streusel | vegan

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Glutenfreier Zwetschgenkuchen schnell & einfach

Der Spätsommer ist eingeleitet und was passt da nicht besser als ein leckerer glutenfreier Zwetschgenkuchen? Am Wochenende war ich auf dem Markt unterwegs und habe die leckeren Zwetschgen entdeckt. Da habe ich mir sofort gedacht, ich möchte unbedingt einen glutenfreien Kuchen damit backen und das Rezept mit euch teilen! 🙂

Einfacher Zwetschgenkuchen ohne Gluten mit Streusel und Pudding

Was ich an diesem Rezept besonders liebe, dass keine fertige glutenfreie Mehlmischung benötigen. Wir brauchen nur wenige Zutaten und ich habe darauf geachtet, möglichst naturbelassene Lebensmittel zu wählen. Damit er auch für möglichst jeden geniessbar ist :-). Verfeinern lässt sich der glutenfreie Zwetschgenkuchen ganz einfach mit ein paar Streusel oder auch einem cremigen Pudding. 

Gesund für Körper, Geist und Seele, weil …

Zwetschgen sind nicht nur lecker sind sondern auch gut für unsere Gesundheit.

  • Sie enthalten unter anderem Provitamin A was unsere Haut schützt, sowie Vitamin C für das Immunsystem, sowie B-Vitamine.
  • B-Vitamine enthalten Mikronährstoffe, welche die Zwetschke zum idealen Soul-Food machen. B-Vitamine wirken sich positiv auf unser Nervenkostüm aus und fördern die Stressresistenz.
  • Sie haben verdauungsfördernden Eigenschaften aufgrund unverdaulichen Pflanzenfasern wie Zellulose und Pektin. Diese Nahrungsfasern quellen im Darm auf und regen unsere Verdauung an…

weniger Zucker auf die Masse gerechnet enthält der Zwetschgenkuchen nur wenig Zucker. Im Vergleich zu herkömmlichen Kuchen ist die Menge deutlich reduziert. 

Mandeln liefern Ballaststoffe und gute Fette.

Hier findest du das Rezept als Video

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen und geniessen!

Eure Kerstin

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Glutenfreier Zwetschgenkuchen mit Streusel

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform oder Springform

Zutaten

  • 200 g Hafermehl (glutenfrei)
  • 140 g Mandelmehl
  • 70 g Ahornsirup
  • 70 g Apfelmus (ungesüsst)
  • 80 g Pflanzenbutter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanille

Für die Füllung

  • 700 g frische Zwetschgen
  • 1,5 EL Kartoffelstärke
  • 1,5 EL Rohrzucker optional
  • 1 Packung Vanillepudding optional

Für die Streusel

  • 1/3 des Teiges

Anleitungen

  • Den Backofen auf 170° Grad Unter- Oberhitze vorheizen.
  • Die Auflaufform einfetten.
  • Den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten. Immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
  • Alle Zutaten für den Boden zu einem glatten Teig verkneten. Ist er sehr klebrig -einfach für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • 2/3 des Teiges auf dem Boden der Auflaufform verteilen und einen kleinen erhöhten Rand andrücken. In den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit die Zwetschgen entkernen, vierteln oder halbieren.
  • Die Kartoffelstärke zusammen mit etwas Zitronensaft und evtl. dem Rohrzucker darüber verteilen.
  • Auf dem Boden den Pudding verteilen. Die Zwetschgen mit der Haut nach unten auf den Pudding legen. Nach Belieben mit etwas Zimt bestreuen.
  • Über die Zwetschgen den restlichen Teig als grobe Streusel verteilen.
  • Den glutenfreien Zwetschgenkuchen ca. 35 - 45 Minuten im Ofen backen.
  • Vollständig abkühlen lassen und gerne wieder kühl stellen. Guten Appetit!

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