Glutenfreies Brot

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Glutenfreies Brot selber backen

Was gibt es eigentlich besseres, als ein frisch selbst gebackenes Brot? Doch wie geht das Ganze ohne Gluten? Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass das nicht immer ganz so einfach ist. Gluten dient in den herkömmlichen Brot und Backenwaren nämlich unter anderem für die Elastizität und als Bindemittel. Doch keine Sorge, ich habe bereits selbst viel ausprobiert und teile gerne mit Euch mein Rezept für ein leckeres, saftiges glutenfreies Brot.

Hier findest du das Rezept auch als Video.

Flohsamenschalenpulver

In diesem Rezept verwende ich Flohsamenschalenpulver. Doch für was ist dieser eigentlich gut? Flohsamenschalenpulver ist ein sehr gutes Binde- und Verdickungsmittel. Es kann bei vielen Rezepten verwendet werden wie z.B. bei Brot und Brötchen. Gerade bei glutenfreien Rezepten eignet es sich besonders gut, da ja wie schon erwähnt, das Gluten also der „Kleber“ nicht vorhanden ist.

Was gibt es bei diesem Rezept zu beachten?

Wichtig ist, dass du das Brot nach dem Backen gut abkühlen lässt und es in einem Brotkasten aufbewahrst, damit es schön frisch bleibt und nicht allzu trocken wird.

Möchtest du keine fertig gekaufte Mehlmischung verwenden? Kein Problem, in der Rezeptbeschreibung findest du eine Anleitung, wie du selbst eine glutenfreie Mehlmischung herstellen kannst.

Du verträgst keine Eier, oder möchtest keine essen? Dann verwende einfach anstatt der 2 Eiweiße 450 ml lauwarmes Wasser (anstatt der 300ml).

Mir schmeckt das Brot am allerbesten als eine Art Sandwich. Gerne mit viel Salat, einer Gurke und etwas pflanzlichem Aufstrich.

Ich wünsche euch viel Freude beim Backen und genießen!

Eure Kerstin

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Glutenfreies Brot hell

Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten

  • 500 g glutenfreies Mehl (Universalmischung) oder: 350 g Reismehl, 200 g Hirsemehl, 100 Mais- oder Kartoffelstärke, 10 g Xanthan
  • 3 TL Olivenöl
  • 3 TL Ahornsirup
  • 11 g Trockenhefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 St Eiweiß alternativ zum Eiweiß: 450 ml lauwarmes Wasser, anstatt 300 ml
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 2 TL Meersalz

Anleitungen

Flüssige Zutaten:

  • Die Trockenhefe in dem lauwarmen Wasser auflösen.
  • Flohsamenschalenpulver, Olivenöl, Salz und Ahornsirup dazu geben.
  • Alles gut miteinander vermengen und kurz bei Seite stellen.

Trockene Zutaten:

  • Die Mehlmischung fein sieben.
  • Zu der Mehlmischung die flüssige Hefe-Mischung hinzufügen.
  • Sehr gute quirlen, oder in eine Küchenmaschine geben, bis ein cremiger Teig entsteht.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß hinzufügen.
  • Nochmals gut verquirlen, bis ein schöner Teig entsteht.

Den Teig für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort, zugedeckt gehen lassen.

  • Den Backofen auf 180° Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Die Kastenform vorbereiten evtl. mit Kokosöl einfetten.
  • Ist der Hefeteig aufgegangen, geben wir ihn jetzt in die Kastenform.
  • Das Brot jetzt in den Backofen für ca. 45 - 60 Minuten geben, bis es goldbraun gebacken ist.
  • Das Brot gut abkühlen lassen und aus der Form herausholen.
  • Das Brot hält sich sehr gut für einige Tage in einem Brotkasten.

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