Hier findest du das Rezept auch als Video.
Nahrhaftes glutenfreis Brot aufbewahren
Am besten schmeckt das Brot natürlich frisch gebacken. Das ist auch beim Brotkauf beim Bäcker der Fall. Glücklicherweise bleibt dieses Brot länger als 1 Tag frisch. Ich bewahre das Brot in einer Brotbox, oder in einem sauberen Geschirrtuch auf der Theke auf. Du kannst das Brot auch Scheibe für Scheibe einfrieren.
Willst du das Brot auch noch nach ein, zwei oder drei Tagen essen? Kleiner Tipp: Befeuchte es ein wenig und backe es für eine Weile im Ofen. Dann schmeckt es wie frisch gebacken!
Backen mit glutenfreien Mehlen
Die Zutaten aus diesem Rezept bilden die Basis. Wenn du zum Beispiel Hafermehl nicht magst, oder kein Fan von Kichererbsenmehl bist (das schmeckt man übrigens nicht), dann lass dich nicht beirren. Du kannst mit Zutaten so variieren, dass es ein Rezept ist, das gut zu genau zu dir passt.
Glutenfreies Hafermehl, verleiht dem Brot einen feinen und zugänglichen Geschmack. Du kannst glutenfreies Hafermehl durch Buchweizenmehl oder Reismehl ersetzen.
Reismehl, ich habe helles Reismehl verwendet, aber du kannst natürlich auch Vollkornreismehl wählen. Dies verleiht dem Brot einen weichen Geschmack und eine feine Struktur. Das kannst du auch gegen glutenfreies Hafermehl oder Buchweizenmehl eintauschen.
Kichererbsenmehl, ist ein proteinreiches Mehl, das in Kombination mit den anderen Mehlen ein nahrhaftes, aber auch sehr schmackhaftes glutenfreies Brot ergibt. Du kannst es auch durch glutenfreies Hafermehl ersetzen. Bitte beachte: Das Kichererbsenmehl nimmt mehr Feuchtigkeit auf, daher musst du eventuell die 450 ml Wasser etwas reduzieren.
Tapioka ist ein relativ geschmacksneutrales glutenfreies Stärkemehl aus der Wurzelknolle des Manioks. Dies ist ein ideales Bindemittel für z.B. Suppen und Soßen. Beim Backen macht Tapioka den Teig schön locker.
Ich wünsche euch viel Freude beim Backen und genießen!
Eure Kerstin
Glutenfreies Vollkornbrot
Zutaten
- 100 g glutenfreies Hafermehl oder Buchweizenmehl https://amzn.to/3M3ZiA2 *
- 100 g braunes Reismehl oder glutenfreis Hafermehl https://amzn.to/42sflxz *
- 100 g Kichererbsenmehl https://amzn.to/3nGuyvB *
- 40 g Tapiokamehl (oder Maisstärke) https://amzn.to/42cbxQN *
- 30 g Flohsamenschalen https://amzn.to/3pj934F *
- 2 TL Salz
- 40 g Samen & Kerne
- 450 ml Wasser (heiss)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Natron
- etwas Apfelessig
- 2 TL Backpulver
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Backblech mit Backpapier belegen.
- Das Mehl, Flohsamenschalen, Backpulver und die Samen & Kerne in eine große Rührschüssel geben.
- Alles gut mit einem Schneebesen vermengen, sodass keine Klumpen entstehen.
- Das heiße Wasser hinzufügen und gut mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
- Das Natron in etwas Essig auflösen und ebenfalls hinzufügen. Nochmals gut verkneten.
- Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Eine Teigkugel formen und auf das Backblech legen.
- Mit etwas Wasser bepinseln und einige Kerne auf das Brot geben.
- Optional: eine Tasse mit Wasser in den Ofen stahlen damit wird das Brot schön knusprig.
- Das Brot für ca. 50 - 60 Minuten goldbraun backen.
- Gut abkühlen lassen & geniessen!
Notizen
GESUNDHEITSGLÜCK
langfristig gesund & glücklich