Glutenfreies Vollkornbrot

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Glutenfreies Vollkornbrot selber backen Du möchtest ein leckeres, glutenfreies Brot backen, welches nicht wie ein Stein aus dem Ofen kommt? Die Nachfrage nach leckerem und nahrhaftem glutenfreiem Brot ist sehr hoch. Und das kann ich total gut verstehen. Viele glutenfreie Brote aus dem Supermarkt bestehen oft nur aus Weißmehl und Füllstoffen. Glücklicherweise gibt es immer mehr bessere Brote auf dem Markt, aber wie viel schöner ist es doch, wenn wir. Ohne großen Aufwand unser glutenfreies Brot selber backen, oder? Ich habe für dich ein Rezept, das ich super gerne mache und heute mit dir teilen möchte.

Hier findest du das Rezept auch als Video.

Nahrhaftes glutenfreies Brot aus Vollkornmehl Glutenfreies Brot aus dem Supermarkt wird ofttmals aus Weißmehl und Füllstoffen hergestellt, um es wie Brot aussehen zu lassen und es einigermaßen frisch zu halten. Dazu sättigt es weniger gut, als ein nahrhaftes selbstgebackenes Brot und ist oft teuer. Das Brot, das ich heute teile, kommt ganz ohne Hefe, ohne Eier aus und ist zudem sehr nahrhaft. Innerhalb von 10 Minuten ist es im Ofen und innerhalb einer Stunde fertig gebacken. Ich finde es wirklich grossartig!

Nahrhaftes glutenfreis Brot aufbewahren

Am besten schmeckt das Brot natürlich frisch gebacken. Das ist auch beim Brotkauf beim Bäcker der Fall. Glücklicherweise bleibt dieses Brot länger als 1 Tag frisch. Ich bewahre das Brot in einer Brotbox, oder in einem sauberen Geschirrtuch auf der Theke auf. Du kannst das Brot auch Scheibe für Scheibe einfrieren.

Willst du das Brot auch noch nach ein, zwei oder drei Tagen essen? Kleiner Tipp: Befeuchte es ein wenig und backe es für eine Weile im Ofen. Dann schmeckt es wie frisch gebacken!

Backen mit glutenfreien Mehlen

Die Zutaten aus diesem Rezept bilden die Basis. Wenn du zum Beispiel Hafermehl nicht magst, oder kein Fan von Kichererbsenmehl bist (das schmeckt man übrigens nicht), dann lass dich nicht beirren. Du kannst mit Zutaten so variieren, dass es ein Rezept ist, das gut zu genau zu dir passt. 

Glutenfreies Hafermehl, verleiht dem Brot einen feinen und zugänglichen Geschmack. Du kannst glutenfreies Hafermehl durch Buchweizenmehl oder Reismehl ersetzen.

Reismehl, ich habe helles Reismehl verwendet, aber du kannst natürlich auch Vollkornreismehl wählen. Dies verleiht dem Brot einen weichen Geschmack und eine feine Struktur. Das kannst du auch gegen glutenfreies Hafermehl oder Buchweizenmehl eintauschen.

Kichererbsenmehl, ist ein proteinreiches Mehl, das in Kombination mit den anderen Mehlen ein nahrhaftes, aber auch sehr schmackhaftes glutenfreies Brot ergibt. Du kannst es auch durch glutenfreies Hafermehl ersetzen. Bitte beachte: Das Kichererbsenmehl nimmt mehr Feuchtigkeit auf, daher musst du eventuell die 450 ml Wasser etwas reduzieren.

Tapioka ist ein relativ geschmacksneutrales glutenfreies Stärkemehl aus der Wurzelknolle des Manioks. Dies ist ein ideales Bindemittel für z.B. Suppen und Soßen. Beim Backen macht Tapioka den Teig schön locker.

Ich wünsche euch viel Freude beim Backen und genießen!

Eure Kerstin

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Glutenfreies Vollkornbrot

Portionen 1 Brot
Autor Kerstin | Gesundheitsglück

Zutaten

  • 100 g glutenfreies Hafermehl oder Buchweizenmehl https://amzn.to/3M3ZiA2 *
  • 100 g braunes Reismehl oder glutenfreis Hafermehl https://amzn.to/42sflxz *
  • 100 g Kichererbsenmehl https://amzn.to/3nGuyvB *
  • 40 g Tapiokamehl (oder Maisstärke) https://amzn.to/42cbxQN *
  • 30 g Flohsamenschalen https://amzn.to/3pj934F *
  • 2 TL Salz
  • 40 g Samen & Kerne
  • 450 ml Wasser (heiss)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Natron
  • etwas Apfelessig
  • 2 TL Backpulver

Anleitungen

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier belegen.
  • Das Mehl, Flohsamenschalen, Backpulver und die Samen & Kerne in eine große Rührschüssel geben.
  • Alles gut mit einem Schneebesen vermengen, sodass keine Klumpen entstehen.
  • Das heiße Wasser hinzufügen und gut mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
  • Das Natron in etwas Essig auflösen und ebenfalls hinzufügen. Nochmals gut verkneten.
  • Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  • Eine Teigkugel formen und auf das Backblech legen.
  • Mit etwas Wasser bepinseln und einige Kerne auf das Brot geben.
  • Optional: eine Tasse mit Wasser in den Ofen stahlen damit wird das Brot schön knusprig.
  • Das Brot für ca. 50 - 60 Minuten goldbraun backen.
  • Gut abkühlen lassen & geniessen!

Notizen

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