Lebkuchen (glutenfrei & vegan)

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Leckere glutenfreie Lebkuchen

Es ist soweit! Die Weihnachtszeit beginnt und wir stehen schon wieder kurz vor dem Monat Dezember. Gestern sind sogar schon die ersten Schneeflocken vom Himmel gerieselt. Der wunderschöne goldene Herbst neigt sich langsam, aber sicher dem Ende zu und macht nun Platz für die Weihnachtszeit. Ob man jetzt Weihnachten mag oder nicht, Lebkuchen gehen natürlich immer, oder? Da die Weihnachtstage für viele von uns schon stressig genug sind, wäre es doch total schön, wenn die Weihnachtsbäckerei eine Art Entspannung ist. Deshalb ist das heutige Lebkuchenrezept  nicht nur gesünder, sondern auch noch richtig schnell zubereitet.

Schon gewusst? Die Lebkuchen enthalten nur natürliche Zutaten, ohne stark industriell verarbeitete, gezuckerte oder künstlich hergestellte Inhaltsstoffe.

 

Hier findest du das Rezept auch als Video.

In den nächsten Wochen  folgen natürlich noch weitere Weihnachtsrezepte hier auf dem Blog.

P.S. kennst du schon mein e-Book glutenfreie Weihnachtsbäckerei?  Schau gerne mal rein, dort findest du viele weitere Rezepte für die Weihnachtszeit!

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Backen und genießen!

Eure Kerstin

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Lebkuchen glutenfrei & vegan

Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 15 Stück

Kochutensilien

  • Backoblaten glutenfrei

Zutaten

  • 80 g Buchweizenmehl (oder andere glutenfreie Mehlsorte)
  • 80 g Mandeln (gemahlen)
  • 80 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 40 g Marzipan
  • 2 EL Aprikosenmarmelade (mit Agavendicksaft gesüßt)
  • 1,5 EL Dattelsirup
  • 20 g Orangeat (Bio)
  • 20 g Zitronat (Bio)
  • 3 EL Apfelmus
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Pack. Backoblaten glutenfrei

Dekoration

  • Zartbitterschokolade
  • Puderzucker / Birkenzucker

Anleitungen

  • Orangeat und Zitronat klein schneiden oder mixen.
  • Alle Zutaten zu einer homogenen Masse vermengen.
  • Der Teig hat eine mittelfeste, eher klebrige Konsistenz.
  • Die Lebkuchenmasse mittels eines Esslöffels oder einem Portionierer auf die Oblaten setzen.
  • Für ca. 30 Minuten im Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze backen.
  • Jetzt auskühlen und dann glasieren.

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