Osterkuchen mit Hase glutenfrei & vegan

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Osterkuchen mit Hase in der Mitte selber backen | glutenfrei & vegan

Glutenfreier & Veganer Osterkuchen Rezept passend zu Ostern!  Wir backen für Ostern diesen goldigen glutenfreien Kuchen mit Hase in der Mitte aus einem Rührteig.

Dieser tolle Osterkuchen ist super lecker, saftig und locker! Doch wie geht das ohne Gluten, ohne Eier und ohne Milch?

Einfacher Rührteig ohne Eier

Wir werden diesen Osterkuchen aus einem glutenfreien (veganen) Rührteig-Teig herstellen. Ihr die könnt die niedlichen Hasen in der Mitte backen mit der ganzen Familie, auch Kinder werden viel Spaß daran haben, die kleinen Häschen auszustechen.

Saftiger, glutenfreier Hasenkuchen

Für Ostern ist das ein richtig tolles Rezept! Der Kuchen mit den Hasen innen, eignen sich ganz toll zu jedem Osterbrunch. Einen glutenfreien und veganen Osterkuchen selber machen kann so einfach sein, probiert es unbedingt mal aus dieses Rezept für einen Kuchen mit einer Überraschung in der Mitte. Glutenfrei Backen – das kann das wirklich jeder!

Hier findest du das Rezept als Video

Glutenfreier Osterkuchen Rezept mit Hase in der Mitte

Der Hasenkuchen schmeckt frisch am besten. Luftdicht verschlossen hält er sich natürlich auch länger saftig. Dennoch am besten nicht zu lange warten mit dem Aufessen, aber das fällt bei diesen leckeren Osterkuchen wirklich nicht schwer!

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen und geniessen!

Eure Kerstin

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Osterkuchen mit Hase in der Mitte (glutenfrei & vegan)

Portionen 1 Kuchen
Autor Kerstin | Gesundheitsglück

Kochutensilien

  • 1 Kastenform (25x11 cm) https://amzn.to/3KtxW5L
  • 1 Osterhause Ausstechförmchen https://amzn.to/3lYKsAC

Zutaten

Für die Osterhasen in der Mitte

  • 150 g glutenfreies Mehl (helle Universalmehlischung)
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 3 EL Apfelmus
  • 5 EL Mandeldrink oder anderer Pflanzendrink (glutenfrei)
  • 20 g Kakao (ungesüsst)
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Vanille
  • 40 g Rohrzucker
  • 2 EL (Kokos-) ÖL
  • 1 EL Apfelessig

Für den hellen Rührteig

  • 200 g weiche (vegane) Butter oder Magarine
  • 120 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Apfelmus
  • 220 g (helle) Mehlmischung
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 3 TL Backpulver
  • 7 EL Mandeldrink oder anderer Pflanzendrink (glutenfrei)

Für die Dekoration

  • etwas Puderzucker

Anleitungen

Für die Kakao-Hasen in der Mitte

  • Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten nacheinander zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech auf 180° Grad Ober/ und Unterhitze für ca. 8 Minuten backen. Nach dem Backen gut abkühlen lassen.
  • Nach dem Abkühlen, etwa 15-20 kleine Hasen ausstechen.

Für den hellen Rührteig

  • Die Kastenform etwas einfetten.
  • Die Butter, oder Margarine schmelzen und in eine Rührschüssel geben. Nach und nach alle weiteren Zutaten für den hellen Teig hinzufügen und ebenfalls zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte schön gemeidig sein. Ist er etwas zu fest, einfach etwas Pflanzendrink hinzufügen.
  • In die eingefettete Kastenform eine dünne Schicht hellen Rührteig einfüllen. (Als Boden für die Hasen)
  • Anschließend die Hasen eng aneinandergereiht mittig in die Kastenform stellen.
  • Den restlichen hellen Rührteig jetzt zunächst rechts und links von den Hasen in die Kasenform füllen. Danach mit dem restlichen Teig hinzufügen, sodass die Hasen bedeckt sind. Die Kastenform in den Backofen geben.
  • Für ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180° Grad Ober- und Unterhitze backen.
  • Gerne per Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gut durchgebacken ist.
  • Den Kuchen aus dem Backofen holen, gut abkühlen lassen, aus der Form holen und nach Belieben verzieren, oder dekorieren.

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