Pflaumen-Crumble mit knusprigen Streuseln | glutenfrei & vegan

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Glutenfreier Pflaumen-Crumble

Jetzt muss ich mich aber beeilen! Denn bald ist die Pflaumen Saison vorbei und ich möchte dir unbedingt noch meinen leckeren glutenfreien Pflaumen-Crumble zeigen. 

Was ist ein Crumble? Eigentlich ist ein Crumble ein amerikanisches Dessert. Dafür werden Früchte mit Streuseln überbacken und dann noch warm serviert. Dazu gibt es zum Beispiel Sahne, Vanillesauce oder Eis. Bei uns gibt es den Crumble ab und an zum Frühstück oder es eignet sich auch perfekt als süsser Snack zum mitnehmen 🙂

Die Pflaumen zubereiten

Das Schöne an dem Crumble-Rezept ist, dass es ruck zuck zubereitet ist. Zuerst werden die Pflaumen in Viertel geschnitten und in einer kleinen Auflaufform mit Zimt und Rohrzucker vermengt. Dazu gebe ich einen Teelöffel Kartoffelmehl, damit sich nicht so viel Flüssigkeit bildet. 

Knusprige Streusel

Während die Pflaumen schon mal fertig sind, bereiten wir ganz flott die Streusel zu. Die Zutaten werden rasch verknetet. Damit die Streusel noch ein wenig bissfest bleiben und habe ein paar glutenfreie Haferflocken dazu gegeben. Wenn du das nicht magst, lass sie einfach weg! Aber ich kann es dir sehr empfehlen.

Fast Fertig!

Die Streusel werden jetzt über den Pflaumen verteilt. Nun stellen wir alles für eine knappe halbe Stunde in den Ofen. Wenn dann bald der köstliche Duft von gebackenem Crumble durch die Wohnung zieht, dauert es nicht mehr lange, bis es fertig ist 🙂

Einfaches glutenfreies Pflaum-Crumble

Wie oben schon erwähnt, kann man zum glutenfreien Pflaumen-Crumble sehr gut eine Vanillesauce oder Sahne essen. Die Mischung aus heißen Früchten mit Streuseln und etwas Sahne ist einfach himmlisch und schmeckt tatsächlich der ganzen Familie. 

Ich würde mich freuen, wenn den leckeren, glutenfreien Pflaumen-Crumble mit Streuseln backst. Vielleicht bei dir ja auch zum Frühstück, oder als leckeres Dessert am Wochenende.

Diese Pflaumen-Crumble wird dich richtig glücklich machen 🙂

Gesund für Körper, Geist und Seele, weil …

Pflaumen entwässern auf sanfte Art, regen die Verdauung an, stärken unser Nervensystem, können gegen Verstopfung wirken und sind reich an Vitaminen und Ballaststoffen.

weniger Zucker auf die Masse gerechnet enthält das Pflaumen-Crumble nur wenig Zucker. Im Vergleich zu herkömmlichen Kuchen ist die Menge deutlich reduziert. 

Hier findest du das Rezept als Video

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Glutenfreies Pflaumen-Crumble

Autor Kerstin | Gesundheitsglück

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform 20 x 16 cm

Zutaten

  • 500 g Frische Pflaumen (Bio)
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 1 TL Ceylon-Zimt
  • 1 TL Kokosöl

Für die Streusel

  • 130 g Hafermehl (glutenfrei) alternativ: Buchweizenmehl
  • 70 g Haferflocken (glutenfrei)
  • 100 g (kalte) pflanzliche Butter
  • 40 g Rohrzucker alternativ: Ahornsirup
  • 1 TL Ceylon-Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Pflaumen waschen, halbieren und den Kern entfernen. Die Früchte in eine Auflaufform geben.
  • Den Zimt, Kartoffelmehl und den Rohrzucker miteinander vermischen. Diese Mischung über die Pflaumen geben und einmal grob vermengen.
  • Für die Streusel das Mehl, Haferflocken, Butter, den Rohrzucker, Zimt und Kardamom in eine Schüssel geben und eine Prise Salz zufügen.
  • Die Zutaten rasch miteinander verkneten und die entstandenen Streusel über die Pflaumen geben.
  • Das Pflaumen-Crumble für 25-30 Minuten backen, bis die Streusel eine schöne Farbe angenommen haben.
  • Lauwarm oder kalt geniessen. Dazu passt sehr gut Vanillesauce, Vanilleeis oder (vegane) Schlagsahne.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen und geniessen!

Eure Kerstin

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