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Osterkuchen mit Hase in der Mitte (glutenfrei & vegan)

Portionen 1 Kuchen
Autor Kerstin | Gesundheitsglück

Kochutensilien

  • 1 Kastenform (25x11 cm) https://amzn.to/3KtxW5L
  • 1 Osterhause Ausstechförmchen https://amzn.to/3lYKsAC

Zutaten

Für die Osterhasen in der Mitte

  • 150 g glutenfreies Mehl (helle Universalmehlischung)
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 3 EL Apfelmus
  • 5 EL Mandeldrink oder anderer Pflanzendrink (glutenfrei)
  • 20 g Kakao (ungesüsst)
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Vanille
  • 40 g Rohrzucker
  • 2 EL (Kokos-) ÖL
  • 1 EL Apfelessig

Für den hellen Rührteig

  • 200 g weiche (vegane) Butter oder Magarine
  • 120 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Apfelmus
  • 220 g (helle) Mehlmischung
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 3 TL Backpulver
  • 7 EL Mandeldrink oder anderer Pflanzendrink (glutenfrei)

Für die Dekoration

  • etwas Puderzucker

Anleitungen

Für die Kakao-Hasen in der Mitte

  • Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten nacheinander zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech auf 180° Grad Ober/ und Unterhitze für ca. 8 Minuten backen. Nach dem Backen gut abkühlen lassen.
  • Nach dem Abkühlen, etwa 15-20 kleine Hasen ausstechen.

Für den hellen Rührteig

  • Die Kastenform etwas einfetten.
  • Die Butter, oder Margarine schmelzen und in eine Rührschüssel geben. Nach und nach alle weiteren Zutaten für den hellen Teig hinzufügen und ebenfalls zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte schön gemeidig sein. Ist er etwas zu fest, einfach etwas Pflanzendrink hinzufügen.
  • In die eingefettete Kastenform eine dünne Schicht hellen Rührteig einfüllen. (Als Boden für die Hasen)
  • Anschließend die Hasen eng aneinandergereiht mittig in die Kastenform stellen.
  • Den restlichen hellen Rührteig jetzt zunächst rechts und links von den Hasen in die Kasenform füllen. Danach mit dem restlichen Teig hinzufügen, sodass die Hasen bedeckt sind. Die Kastenform in den Backofen geben.
  • Für ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180° Grad Ober- und Unterhitze backen.
  • Gerne per Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gut durchgebacken ist.
  • Den Kuchen aus dem Backofen holen, gut abkühlen lassen, aus der Form holen und nach Belieben verzieren, oder dekorieren.