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Glutenfreies Brot hell

Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten

  • 500 g glutenfreies Mehl (Universalmischung) oder: 350 g Reismehl, 200 g Hirsemehl, 100 Mais- oder Kartoffelstärke, 10 g Xanthan
  • 3 TL Olivenöl
  • 3 TL Ahornsirup
  • 11 g Trockenhefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 St Eiweiß alternativ zum Eiweiß: 450 ml lauwarmes Wasser, anstatt 300 ml
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 2 TL Meersalz

Anleitungen

Flüssige Zutaten:

  • Die Trockenhefe in dem lauwarmen Wasser auflösen.
  • Flohsamenschalenpulver, Olivenöl, Salz und Ahornsirup dazu geben.
  • Alles gut miteinander vermengen und kurz bei Seite stellen.

Trockene Zutaten:

  • Die Mehlmischung fein sieben.
  • Zu der Mehlmischung die flüssige Hefe-Mischung hinzufügen.
  • Sehr gute quirlen, oder in eine Küchenmaschine geben, bis ein cremiger Teig entsteht.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß hinzufügen.
  • Nochmals gut verquirlen, bis ein schöner Teig entsteht.

Den Teig für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort, zugedeckt gehen lassen.

  • Den Backofen auf 180° Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Die Kastenform vorbereiten evtl. mit Kokosöl einfetten.
  • Ist der Hefeteig aufgegangen, geben wir ihn jetzt in die Kastenform.
  • Das Brot jetzt in den Backofen für ca. 45 - 60 Minuten geben, bis es goldbraun gebacken ist.
  • Das Brot gut abkühlen lassen und aus der Form herausholen.
  • Das Brot hält sich sehr gut für einige Tage in einem Brotkasten.