Zitronen-Mandel-Kuchen | Glutenfrei ohne Mehl

You are currently viewing Zitronen-Mandel-Kuchen | Glutenfrei ohne Mehl

Glutenfreier Zitronen-Manelkuchen – schnell & einfach

Dieser leckere, glutenfreie Zitronen-Mandel-Kuchen ist wirklich himmlisch lecker. Er kommt ganz ohne Mehl aus, aber im Geschmeckt fehlt ihm an nichts. Ganz im Gegenteil! Die Mischung aus Zitrone und Mandeln ist einfach nur köstlich. 

Hier findest du das Rezept als Video

Rezept zum ausdrucken:

Drucken

Zitronen-Mandel-Kuchen Glutenfrei / ohne Mehl

Kochutensilien

  • 1 Springform

Zutaten

Für den Teig

  • 4 St Eier
  • 220 g Mandeln (gemahlen)
  • 2 EL Mandeln (gemahlen) für die Form
  • 90 g Rohrzucker
  • 80 g Butter (geschmolzen)
  • 0,5 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 St Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 1 Prise Vanille
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreuen

  • 75 g Mandelblättchen
  • etwas Puderzucker

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eine Springform einfetten und mit Mandeln ausstreuen.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. 60 g Rohrzucker unterrühren.
  • Die Eigelbe schaumig schlagen mit dem restlichen Rohrzucker (30 g)
  • Die Butter schmelzen, mit Zitronensaft und den Zitronenabrieb unter die Eiermasse heben.
  • Die gemahlenen Mandeln mit dem Backpulver vermengen und ebenfalls vorsichtig unterrühren.
  • Zum Schluss den Eischnee mit einem Schneebesen unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
  • Die Mandelblättchen auf dem Teig verteilen.
  • Den Kuchen für ca. 35 - 40 Minuten backen, ggf. nach der Hälfte mit etwas Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachmachen und geniessen!

Eure Kerstin

Folge Gesundheitsglück

GESUNDHEITSGLÜCK

langfristig gesund & glücklich